1. Préambule

La présente Politique de Protection des Données Personnelles s’adresse aux utilisateurs du site Internet www.bertin-instruments.fr (le “Site”) , c’est-à-dire à toute personne qui accède et navigue sur ce Site, ainsi qu’à l’ensemble des personnes physiques échangeant des données personnelles avec Bertin Technologies.

1. Préambule
1.1. Qui collecte mes données ?
2. Les cookies
2.2. Qu’est-ce qu’un cookie ?
2.3. À quoi servent les cookies ?
2.4. Quels sont les cookies présents sur le site ?
3. Installer ces cookies : c’est votre choix
4. Votre consentement
4.1. Durée de conservation
4.2. Les autres types de Données Personnelles
4.3. La collecte de données personnelles réalisée par le biais du site internet
5. La collecte de données personnelles réalisée par d’autres biais
6. Vos droits sur vos Données Personnelles

 


 

1.1. Qui collecte mes données ?
L’entité responsable du traitement de toutes les données-utilisateur collectées via le site est la société Bertin Technologies :

Dénomination sociale: Bertin Technologies
Capital social: 18 000 000 euros
Forme sociale: Société par actions simplifiée
RCS: 422 511 204 RCS Versailles
Adresse du siège social: 10 B avenue Ampère, 78180 Montigny le Bretonneux – France
Représentant légal: Philippe Demigné

 


 

Les cookies

En naviguant sur le Site Bertin Instruments, vous consentez à ce que les cookies tels que décrits ci-dessous puissent être placés sur votre terminal conformément à la présente Politique de protection des données personnelles.

 


 

2.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?
Un cookie est un petit fichier texte déposé sur le disque dur de votre terminal lors de votre visite sur un site Internet.
Il enregistre certaines informations sur votre navigation ou sur votre comportement en ligne qui nous permettent d’améliorer et de faciliter votre expérience en qualité d’internaute.

 


 

2.2. À quoi servent les cookies ?
Le Site Bertin Instruments utilise des cookies afin de différencier les internautes pour améliorer leur navigation et les services qui leur sont proposés. En pratique, les cookies permettent ainsi de vous authentifier et de vous identifier, ils peuvent également enregistrer vos préférences ou mesurer les différents usages du site.

 


 

2.3.Quels sont les cookies présents sur le Site ?

Consultez la Déclaration sur les cookies de Bertin Instruments à l’adresse www.bertin-instruments.fr/cookie-declaration pour en savoir plus sur les cookies que nous utilisons.

 


 

3. Installer ces cookies : c’est votre choix

Sur vos ordinateurs, Smartphones et autres terminaux d’accès à Internet, par défaut le logiciel de navigation accepte les cookies présents sur les sites Internet.
Vous restez toutefois maître de l’installation de ces cookies car vous avez la possibilité de configurer votre logiciel de navigation pour :

• Accepter ou refuser les cookies se trouvant sur le Site ;
• Refuser systématiquement tous les cookies ;
• Demander votre consentement sur chacun des cookies que vous rencontrez lors de votre navigation sur Internet.

Pour ce faire, il vous suffit de vous reporter à vos logiciels de navigation et de suivre leurs instructions. À titre d’exemple :
• Avec Internet Explorer™ : menu Outils ► Options Internet ► Onglet Confidentialité ► Choisissez le niveau souhaité
• Avec Firefox™ : menu Outils ► Options ► Onglet Vie privée ► Choisissez les options souhaitées
• Avec Chrome™ : menu de configuration (logo paramètres) ► Paramètres ► Paramètres avancés ► Paramètres de contenu ► Choisissez les options souhaitées
• Avec Opera™ : menu Outils ► Préférences ► Onglet Avancé ► Rubrique Cookies ► Gérer les cookies ► Choisissez les options souhaitées

 


 

4. Votre consentement

En naviguant sur le Site Bertin Instruments, vous acceptez que Bertin Technologies installe des cookies dits « techniques » qui accèdent, inscrivent et consultent des informations stockées dans votre équipement terminal :
• Ayant pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique ;
• Strictement nécessaires à la fourniture du service de communication en ligne du Site.

Lors de votre arrivée sur le Site Bertin Instruments, vous avez également été informé (Cf. bandeau d’affichage) de la présence de cookies traceurs destinés notamment à réaliser des statistiques de visites et de la possibilité de vous y opposer en accédant au présent document.

Comme indiqué précédemment, en choisissant de bloquer nos cookies, nous tenons à vous informer que la navigation sur le Site Bertin Instruments et/ou l’utilisation de certaines fonctionnalités pourrait être légèrement affectées.

 


 

Durée de conservation

En tout état de cause, les cookies stockés dans votre terminal ou tout autre élément utilisé pour vous identifier à des fins de statistiques ou d’audience auront une durée de vie raisonnable à la finalité du traitement envisagé dans la limite de treize (13) mois maximum, cette durée n’étant pas prorogée automatiquement lors de vos nouvelles visites sur le Site Bertin Instruments.

Au-delà, les données de fréquentation brutes associées à un identifiant sont soit supprimées soit anonymisées.

 


 

4.2. Les autres types de Données Personnelles

Lors de votre passage sur notre Site, vous n’êtes pas obligé de fournir des Données Personnelles vous concernant. Toutefois, pour accéder à certaines fonctionnalités de nos sites Internet, par exemple pour le téléchargement de certains documents, nous pouvons être amenés à traiter des Données Personnelles vous concernant. Ce traitement se fait sur la base de votre consentement.

Si vous ne communiquez pas ces Données Personnelles, vous ne pourrez pas bénéficier des services correspondants proposés par nos sites Internet, tels que le téléchargement de documents ou le recrutement.

A cette occasion nous vous rappelons que les droits attachés aux lois et règlements organisant la protection des données personnelles sont des droits strictement personnels, en communiquant des Données Personnelles à Bertin Technologies vous vous engagez à ne communiquer des informations que sur vous-même.

 


 

4.3. La collecte de données personnelles réalisée par le biais du Site internet

Les informations recueillies sur ce Site par le biais de nos formulaires de contact :
• Sont destinées à Bertin Technologies, responsable de traitement ;
• Pour traiter votre demande de renseignement et à des fins de prospection commerciale ;
• Ces informations seront conservées jusqu’à votre demande de suppression, ou jusqu’à 2 ans à compter de votre dernière interaction avec nous.

Les informations traitées lors de l’envoi d’une candidature spontanée via une adresse mail fournie sur le Site :
• Sont destinées à Bertin Technologies, responsable de traitement ;
• Pour traiter votre candidature et votre éventuel recrutement ;
• Ces informations pourront être transférées à une société européenne du Groupe CNIM si votre candidature présente un intérêt pour notre Groupe ;
• Ces informations seront conservées pendant toute la durée de votre relation contractuelle avec nous, si vous êtes recruté ou pour une période de deux ans à compter de votre dernière interaction avec la société concernée.

 


 

5. La collecte de données personnelles réalisée par d’autres biais

Lorsque nous venons à votre rencontre sur des salons, ou d’autres événements, ou lorsque vous nous contactez directement, vous êtes peut-être amené à nous confier des Données Personnelles, en nous fournissant vos cartes de visites, en vous inscrivant sur notre mailing list, en remplissant un livre d’or, en vous identifiant sur notre stand, en nous écrivant pour obtenir des informations sur nos produits…

Les informations recueillies à cette occasion :
• Sont destinées à Bertin Technologies, responsable de traitement ;
• À des fins de prospection commerciale ainsi que pour traiter vos éventuelles demandes de renseignement ;
• Ces informations seront conservées jusqu’à votre demande de suppression, ou jusqu’à 2 ans à compter de votre dernière interaction avec nous.

 


 

6. Vos droits sur vos Données Personnelles

Conformément à la Loi informatique et libertés de 1978 modifiée et au Règlement général sur la protection des données (UE 2016/679), vous disposez d’un droit d’accès, de portabilité, de rectification, d’opposition, de limitation ou de suppression des données qui vous concernent. Pour en savoir plus sur vos droits, consultez le règlement.

Vous pouvez exercer ces droits en adressant un mail ou un courrier accompagné d’une copie d’un titre d’identité valide et comportant une signature à juridique@bertin.fr ou à : Données Personnelles – Service Juridique – Bertin Technologies – 10 bis avenue ampère 78180 Montigny-le-Bretonneux, FRANCE.

Les traitements réalisés par le biais de notre Site internet sont basés sur votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment en suivant la procédure décrite au paragraphe précédent. Cette rétractation n’aura d’effet que pour l’avenir et ne pourra remettre en cause la licéité du traitement de données personnelles déjà effectué.

En cas de violation de vos droits vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés), ou l’autorité de contrôle de votre pays de résidence.